生粉打ち(十割)

【Tikiナビの風景】
Tikiナビスタッフは情報収集のため岡山県内各地にお伺いしており、さまざまな場面や風景に出くわすことがあります。

さて本日は、岡山市北区中山下にある「手打そば 千喜知庵」さんをご紹介します。
お店は、国道53号線の柳川交差点を南に進み、「金八ラーメ」さん隣の大きなマンション沿いの細い道を左折、「出雲大社岡山分院」さんのほど近くにありますが、まわりは高層マンションに囲まれたコインパーキングが隣接するような場所で、ちょっとわかりにくいかもしれません。
こちらは、創業60年を超える岡山市でも老舗の蕎麦屋さんですが近年お店がリニューアルされ、シンプルモダンな内装のとってもお洒落なお蕎麦屋さんになっています。
メニューを見ると、「生粉打ち(十割)880円」という文字が目に飛び込んできたので、さっそく注文です。
ちなみに、「生粉打ち」とは小麦粉などの「つなぎ」を混ぜないで、蕎麦粉だけで仕上げた蕎麦を言います。「十割蕎麦」と言ったほうがわかりやすいかもしれませんねぇ。
一般的には、「十割蕎麦」は硬いとか喉越しが悪いというイメージがありますが、こちらのお蕎麦は十割らしい蕎麦の香りがしっかりあるにもかかわらず、コシがあるのに喉越しの良いお蕎麦に仕上がっています。最後のお楽しみの蕎麦湯もとっても濃厚で、飲みごたえがありますし、お口直しのデザートが提供されるのも、ななかないいですねぇ~。
是非、お試しください!

期間 -
場所 手打そば 千喜知庵
フリガナ テウチソバセンキチアン
住所 岡山県岡山市北区中山下1-7-7
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交通

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